Пушкарь Дмитрий Юрьевич

Пушкарь Дмитрий Юрьевич
Пушкарь Дмитрий Юрьевич

Главный внештатный специалист уролог, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ

Как вы считаете, лидерские качества воспитываются в человеке, или с ними нужно родиться? Бывают ли не прирожденные лидеры, а «сделавшие себя сам»? К какому типу относитесь вы?

Лидеры бывают разные. Различить прирожденного лидера и «самовоспитанного» лидера, я думаю, невозможно. Зачастую лидерские качества проявляются с обретением конкретной компетенции или навыка. В медицине, например, это овладение профессией, цитируемость, умение преподавать.

Как вы впервые поняли, что можете быть лидером в командной работе? Можно ли описать конкретную ситуацию, какой-то успех в роли лидера?

В хирургии такая конкретная ситуация возникает каждый день, и она прежде всего связана с положительным результатом лечения. Описать ощущения от успешно проведенной операции невозможно, также как невозможно описать ощущения от неудачного лечения и, тем более, от потери пациента.

Назовите три главных свойства, личных качества, присущих настоящему успешному лидеру.

Сегодня формула успеха коренным образом отличается от той, которая была в 50ые-60ые годы или от той, которая была, к примеру, у наших родителей. И, к сожалению, сегодня очень многие успешные понятия связаны с материальным достатком – зачастую именно это выходит на первый план. В медицине такого быть не должно: нигде в мире этого нет, не должно быть в России. Основные качества лидера – это, прежде всего, глубокое знание проблемы, высокая компетентность и умение сплотить коллектив в сложной ситуации. А сложная ситуация в хирургической клинике возможна каждый день. Коллектив хирургической клиники должен быть сплочен каждый день, это очень важно.

Назовите ваши личные качества, которые помогают вам успешно справляться с ролью лидера.

Что мне помогает успешно справляться с ролью лидера? На самом деле, я об этом даже не задумаюсь. Я глубоко ценю своих сотрудников и стараюсь создать им атмосферу, благоприятную для успешной работы. Существуют люди, которые хотят, как очень у нас принято, подлить масла в огонь, сказать: «Вы знаете, вот этот ведет себя не очень хорошо, или вот тот ведет себя не очень хорошо». На меня эти слова никак не действует, по той простой причине, что каждый человек имеет право на свой собственный, особый характер. Создание атмосферы для сотрудников – это, скажем так, создание того коллектива, который может, опять же, противостоять всем вызовам современного общества.

Есть ли у вас собственные эффективные приемы, которые вы используете, исполняя функции лидера? Может быть, девиз, фраза, совет, метод?

Эффективный прием только один: быть вместе и относиться друг к другу с большим уважением. А девиз у меня, наверное, такой: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Должен ли лидер всегда нести ответственность за ошибки команды? В каких случаях да, а в каких — нет?

Дело в том, что личная ответственность в хирургии обязательна, и она увеличивается с каждым днем у каждого сотрудника. Человек, который на определенном этапе развития не хочет взять на себя эту личную ответственность, расписывается в том, что выбирает другой путь. Ничего страшного в этом нет, если в нашей команде возникает такая ситуация, мы ее обсуждаем. Но должен ли лидер всегда нести ответственность за ошибки команды? Смотря за какие. За ошибки в лечении пациента? Эти моменты урегулированы законодательством. За ошибки в написании статьи? Это связано непосредственно с цитируемостью автора и личной ответственностью ученого. За ошибку в принятии решения? Мы несем ответственность все и обсуждаем это. Конечно, за многие вещи несу ответственность я сам, но, скажем так, это не должно просто расслаблять всю группу.

Как вы действуете, если в вашей команде назревает конфликт? Какую модель управления используете? Есть ли место демократии, плюрализму в командной работе, если вы ее возглавляете?

Конфликты в нашей работе случаются каждый день, и бояться их не надо. Те, кто боится конфликтов, просто не способны эффективно работать. В моей команде много было разных людей, которые, скажем так, не хотели, избегали конфликта, впоследствии они нашли себя где-то в другом месте. Это не значит, что они работают хуже или менее эффективно.

У нас в коллективе абсолютная демократия и плюрализм, но они возможны благодаря тому, что мы все занимаемся тем, что знаем. Понимаете, когда демократия и плюрализм касаются людей, которые не знают, чем занимаются – это самое страшное. А когда демократия и плюрализм основаны на глубоком знании проблемы – это то, что нужно, потому что компетентность специалиста не позволяет ему выйти за определенные рамки.

Какие ошибки, на ваш взгляд, совершают начинающие, неопытные лидеры? От каких действий вы хотели бы предостеречь молодых коллег?

Если вы говорите о назначении молодого сотрудника на руководящую должность, то, если он назначен как компетентный человек, и это, как модно сейчас говорить, харизматичная личность, то у него все будет в порядке. И коллектив, который работает с ним, должен не приспосабливаться к его характеру, а понимать, чего хотеть от сотрудников. Если сотрудник не вполне разобрался в ситуации, то лидер-руководитель должен ему объяснить. Если он не хочет слушать, то лидер должен решить, стоит ли работать с сотрудником, который не может слушать. Потому что в команде уметь слушать должны и руководители, и подчиненные.

Может ли эффективный лидер при этом оставаться успешным специалистом в своей узкой отрасли? Если да, то расскажите, как это удастся вам?

Пожалуйста, давайте не будем путать медицинского менеджера или главного врача, который должен осуществить закупки и осуществить озеленение территории и ремонт дороги, с просто врачом. Эти две профессии невозможно совместить, надо понимать. Если мы говорим о медицинском лидере, то, конечно, он остается успешным специалистом, и это его поддерживает, и это единственное, что дает ему возможность оставаться таким лидером. Но практиковать и управлять одновременно – невозможно.

Возможен ли в вашей профессии творческий подход? Какие стороны командной работы должны быть строго регламентированы, а какие — более свободны?

Творческий подход крайне необходим. И сегодня он даже более необходим, чем раньше. Я даже такой термин придумал: творчески-санкционный подход. Потому что санкции – это прежде всего санкции для самого себя. Все мы, и наша страна, и все другие страны и люди сегодня живут со своими внутренними санкциями. И это прекрасно, что такие санкции есть: это единственная возможность расти, совершенствоваться.

Регламентированы должны быть все стороны, которые регламентированы законом. Это может быть трудовой кодекс, постановление, статья конституции. В соответствии с этим законом нам всем и надо работать. Что касается всего остального, то здесь остается поле для нашего творчества, которое направлено на то, чтобы решать целенаправленно и стремиться к улучшению качества каждый день.