В Москве разработают стратегию развития здравоохранения до 2025 года

Стратегия нацелена на повышение качества оказания медицинской помощи, а также на увеличение продолжительности жизни горожан.

Столичные медики разработают стратегию развития здравоохранения до 2025 года. Основной ее целью в соответствии с посланием Президента России станет увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни горожан до 80 лет. Ожидается, что Москва сможет добиться такого показателя уже через пять лет.

Городское здравоохранение с 2011 года пережило серьезные структурные, системные и финансовые изменения. В больницах появилось новое оборудование, врачи прошли дополнительные программы обучения, улучшилось оказание экстренной медицинской помощи, в том числе при инфарктах. Благодаря проведенной работе в 2017 году продолжительность жизни москвичей приблизилась к 78 годам. Тем не менее систему столичного здравоохранения планируется улучшать и дальше, чтобы сделать ее одной из лучших в мире.

Врачи предложили при разработке стратегии взять за основу ориентированность на пациента. При обращении к врачу пациент должен понимать, чем грозит ему болезнь, какие способы лечения есть и почему врач предлагает ему именно такой курс лечения. Общение будет проходить на понятном языке, без лишней терминологии. Также медиков планируется научить улаживать конфликтные ситуации.

Среди основных задач на ближайшие годы — создание условий для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это поможет существенно снизить расходы и время на дальнейшее лечение пациентов и увеличить их шансы на выздоровление.

Продолжится работа по улучшению амбулаторного звена. В этой сфере уже достигнуты большие успехи: упростили процедуру выписки льготных рецептов, выделили врачей для пациентов старшего возраста со множественными хроническими заболеваниями, начали работу врачи общей практики. В итоге узкие специалисты — кардиологи, ревматологи и гастроэнтерологи — получили возможность уделять пациентам больше времени и внимания.

В будущем врачи общей практики будут постоянно совершенствовать свои навыки. А практика с наставником у будущих врачей может появиться уже на четвертом курсе обучения в вузе.

Кроме того, рассматриваются вопросы привлечения волонтеров к оказанию помощи пациентам, создания учебника для врачей общей практики, развития паллиативной помощи неизлечимо больным людям и формирования здорового образа жизни у горожан.

Проект стратегии, который разработает инициативная группа главных врачей городских больниц и поликлиник, вынесут на обсуждение медицинских работников и пациентов. Во время дискуссии они выберут самые интересные и полезные идеи.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/37453073/